300节车厢!这火车,简直了

有一种火车,它日夜兼程,但你从来没有在车站听过它们到站或者出发的消息。它时速一般不超80km,跟高铁站在一条起跑线上,犹如一场火车界的龟兔赛跑。

有一种火车,它日夜兼程,但你从来没有在车站听过它们到站或者出发的消息。

它其貌不扬,不像高铁动车那样风驰电掣,威风八面。

它时速一般不超80km,跟高铁站在一条起跑线上,犹如一场火车界的龟兔赛跑。

高铁动车,8节车厢,16节车厢;它,100节车厢,200节车厢,300节车厢。体量大得简直就是火车界的泥石流。


300节车厢!这火车,简直了



这种火车叫做重载列车,有人戏称它是现实版的“贪吃蛇”。

如果把国家看做一个人的肌体,重载列车就是其中的大动脉,为国家的正常运转不间断地输送不尽其数的资源。


300节车厢!这火车,简直了



年运量4.5亿吨!国外的专家认为,这个任务量相当于天方夜谭,但是中国的重载列车完成了。

要想掌控这个2万多吨重的庞然大物,难度和其中的惊险难以想象。

景生启是一名开了17年重载列车的老司机,他也跟这个庞然大物较了17年的劲。


300节车厢!这火车,简直了



如果你认为刹车就好了嘛,那就太天真了。车太重,惯性大,即使刹车,车也会带闸运行。另外,由于车太长,每一次刹车,每一节车厢对刹车的反应不同步。坐在机车里的司机不是感受机车被大力冲撞,就是机车快要被撕裂的酸爽。

怎么刹车,什么时候刹车才是重中之重。

景生启师傅一米一米地计算调整制动地点,一秒一秒地修正制动时间。修改、试验,再修改、再试验,最后终于提出了在大秦线重载司机中广泛推广的“生启治坡法”,填补了我国重载列车操纵技术空白。

2014年,中国铁路第一列3万吨重载列车实验开行,景生启师傅担当主控司机顺利驾驶列车到达终点。这也向世界宣告,中国掌握了世界顶级的重载技术。

现在,更多的重载列车驰骋在神州大地,中国重载列车仍在不断刷新着自己创下的运输纪录,创造着新的奇迹。


来源:人民网(ID:people_rmw),作者:王鑫、崔競文

"300节车厢!这火车,简直了"的相关文章