太阳为何有那么多的能源,烧了50亿年后还能有50亿年寿命

大约50亿年前,宇宙中发生了一件惊天动地的事情——太阳系诞生了。然后太阳系原始星云中剩下的星际物质,逐渐形成了八大行星和其他小天体。

大约50亿年前,宇宙中发生了一件惊天动地的事情——太阳系诞生了。

太阳系的诞生之初,首先是太阳的出现。然后太阳系原始星云中剩下的星际物质,逐渐形成了八大行星和其他小天体。

整个太阳系范围之内,都可以接收到太阳的温暖。没有太阳,就没有我们的太阳系,更没有生机勃勃的地球。

那么问题来了,太阳为何能给我们提供源源不断的温暖呢?

太阳为何有那么多的能源,烧了50亿年后还能有50亿年寿命

在19世纪,人们对太阳还没有什么了解,完全是靠当时的知识来猜测。当时人们认为,太阳的燃烧原理无外乎两种:要么是因为不断的收缩,迫使能量向外释放;要么就是和柴火一样,靠单纯的燃烧。

这两种说法,现在看起来都有点荒谬。尤其是第二种,甚至有点可笑。

现在我们知道,太阳的燃烧,靠的是氢聚变。利用两个氢原子合并为一个氦原子,释放出原子之间排斥的巨大能量。

我们知道,原子之间是有很复杂的力学作用的,比如质子之间,会因为携带正电荷而同性相斥;同样的,核外电子之间也会因为携带负电荷而相斥。这种斥力非常巨大,平时情况下,是绝对不会让两个原子过于接近的。

不过,由于太阳内部温度实在太高,压力实在巨大,导致这种斥力也显得力不从心,无法阻止原子的合并。这时,这些斥力并不是单纯地消失了,而是转化为能量释放出来,这就是核聚变。

太阳的本质,就是一个巨大的核电站,或者说得更恐怖一点,一个巨大的氢弹。

核聚变所能释放的能量,远远超过了我们的想象。

太阳为何有那么多的能源,烧了50亿年后还能有50亿年寿命

科学家介绍,仅仅是1000克的氢转化为氦,其所释放的能量就相当于2万吨煤燃烧时释放的能量。

而太阳的质量,是1.9891*10^30千克。如果你数不清,可以这样说:约等于2000亿亿亿吨!

如此多的氢想要转变为氦,释放的能量将是极其恐怖的。

好在因为氢聚变需要高温高压,所以仅仅在太阳的核心区域进行,而不是所有范围内。即便如此,太阳的功率也是高得惊人。

科学家计算后得出结论:太阳每秒释放的能量可以达到3.9×10^26瓦特。这是个什么概念呢?这是人类目前探明的地球煤炭总储量燃烧释放总能量的1万倍!

而我们地球,只能接收到这些能量的1/22亿。由此可见,太阳的威力是多么巨大。

正是因为太阳的存在,整个太阳系才这么温暖,地球才这么有生机。

尽管如此,太阳的能量终究不是无限的,它的燃料也有烧光的时候。

太阳为何有那么多的能源,烧了50亿年后还能有50亿年寿命

科学家计算发现,太阳在50亿年后将会烧完所有的氢。到那时候,太阳将成为地球的杀手。人类必须在此之前找到逃生的方法,否则我们终将被太阳吞噬。

"太阳为何有那么多的能源,烧了50亿年后还能有50亿年寿命"的相关文章

热门关注