“保健”市场整治两月立案6535件

3月14日,国家市场监管总局召开新闻发布会,向社会发布联合整治“保健”市场乱象百日行动工作情况。截至3月10日,全国共出动执法人员117万人次对重点行业、重点领域、重点商品进行检查,共立案6535件。

3月14日,国家市场监管总局召开新闻发布会,向社会发布联合整治“保健”市场乱象百日行动工作情况。截至3月10日,全国共出动执法人员117万人次对重点行业、重点领域、重点商品进行检查,共立案6535件,结案2290件,案值77.9亿元,罚没金额2.68亿元,移送司法机关案件174件。

市场监管总局表示,在各地查办的案件中,虚假宣传及虚假广告案件数量占比最高,两类案件共立案2531件,占比38.7%;结案733件,占比32%。移送司法机关案件主要涉嫌传销、危害食品安全等违法犯罪行为。

同时,市场监管总局也指出,各地在前一阶段的监管执法中存在一些困难和挑战,主要表现在:一是取证难、查处难。一些经营者为了“避风头”,出现暂时关门歇业、转移经营场所、转入地下经营等,查处难度加大。二是理解难。普通民众尤其是老年人对“保健”市场的认识有待进一步提升。三是认定难。新业态、新问题发展变化迅速,一些违法行为人行走在法律的边缘,以合法的外衣掩盖侵害百姓权益、谋取不正当利益的本质,逃避法律规制。

市场监管总局表示,已着手考虑研究长效监管机制的建立问题。相关负责人透露,“将向全社会征集对长效机制建立的意见。在收集整理各方意见的基础上,对各地、各部门一些好的经验和做法在全国推广,将经验制度化、制度常态化”。

北京商报记者 陶凤 实习记者 陈超

"“保健”市场整治两月立案6535件"的相关文章

热门关注