各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化

军犬是一种具有高度神经活动功能的狗,它对气味的辨划能力比人高出几万倍,听力是人的16倍,视野广阔,有弱光能力。

军犬是一种具有高度神经活动功能的狗,它对气味的辨划能力比人高出几万倍,听力是人的16倍,视野广阔,有弱光能力,善于夜间观察事物。军犬经过训练后,可担负追踪、鉴别、警戒、看守、巡逻、搜捕、通讯、携弹、侦破、搜查毒品、爆炸物等任务,所以在行军打仗和刑事案件侦破中都是一个英雄。

可以说军犬在军队中扮演了十分重要的角色,是解放军战士们的忠实好伙伴。每次外出执行任务的时候,军犬总是冲在最前面,为战士们探路。

各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化

在汶川地震的搜救工作中,一只来自云南的搜救犬“昆虎”,突然对着一堆砖块狂吠,同时还用前爪用力猛挖,之后救援人员救助了一名被困长达5多小时的女子。搜救犬非常有灵性,当它发现被困人员已经遇难时,就会发出呜咽声音。

国际上的主流军犬是中国昆明犬、德国牧羊犬等,军犬通过训练后,可承担鉴别、警戒、运输、携弹、搜查毒品等作战任务。苏军在二战斯大林格勒战役中就动用了500条携弹犬,作战时击毁了德军300多辆坦克,占此次战役中德军损毁坦克的三分之一,对战役帮助非常大。

各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化

然而并不是每一只狗都能成为军犬,因为对于军犬要求非常苛刻,要想成为一只合格的军犬,必须经过严厉且残酷训练后参军入伍的狗,才能成为军犬。昆明犬、牧羊犬等军犬都需要训导员通过奖励、诱导等手段,科学的完成每一个军事训练科目,才能成为一只只对训导员保持忠心,不听其他人发号施令的军犬。

但是令人感到惋惜的是,军犬的寿命不是很长,这就意味着它们的服役时间也不会太久。很多爱狗人士都很关心这些退役的军犬最终的去向,那么这些退役的军犬到底又是何去何从呢?

各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化

每个国家对待退役军犬的处理方式不一样,重视程度也不一样。在上个世纪的一战期间,英美等国家率先训练军犬,将其投入到战场使用,随后这个方式取得了很大的成功,军犬帮助英美等国家在战场上争取了很多优势,因此世界上其它的国家也纷纷开始效仿英美的做法,训练大批的军犬以供战场上的需要。应为军犬在交战中,经常立下卓著的功劳,美军为了感念建立功勋的军犬,一般都会以安葬烈士的仪式安葬它们,此举不仅是表达战士们对军犬的尊敬,也是对军犬立下的功绩的肯定,这种温情值得我们学习和铭记。

各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化

但是并不是所有的国家都厚爱军犬,军犬一般在两三岁的时候接受训练,经过考核之后,择优进入军队服役,中途如果顺利的话,它们一般能服役五六年,也就是到他们七八岁的时候,它们就要退役了。据动物专家称,军犬7岁的时候,相当于人类的40岁,所以一般的军犬到这个年纪都差不多要退役了。令人觉得愤懑不平的是,英德两个国家对待退役军犬的做法太过残忍。英国在军犬退役之后,一般都是选择让它们安乐死,对这些可爱的军犬们几乎没有什么感情。德国更是残忍,军犬退役之后,任由它们自生自灭,这种做法实在令人难以接受。

各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化

相比较而言,我国解放军战士对待退役军犬的方式就优厚多了。解放军战士从来不会抛弃曾经和它们并肩作战的战友,军犬退役之后,会视情况不同,对它们分类处理,有的是选择领养,实在年老体弱的,解放军也会有专门的人抚养善待它们,等它们老去之后,也会厚葬它们。不得不说,解放军战士们的做法比英德两个国家暖心多了。在此,希望大家对人类的这个好朋友友善一点。

"各国怎么处理军犬退役问题,解放军最人性化"的相关文章

热门关注