北京龙潭庙会花样多 非遗大集很红火

资料图胡铁湘摄既有绒花、剪纸、糖画等熟面孔,还有北京蒙镶等新面孔。今年,庙会邀请非物质文化遗产传承人设置了25个展位。

北京龙潭庙会花样多 非遗大集很红火

资料图 胡铁湘 摄

既有绒花、剪纸、糖画等熟面孔,还有北京蒙镶等新面孔。主打冰雪特色的龙潭庙会,除了冰雪项目、特色小吃等,非遗大集也很红火。今年,庙会邀请非物质文化遗产传承人设置了25个展位,宣传民间传统手工技艺,精美的非遗艺术品增加了年味,促进了非物质文化遗产的传承。

毛猴儿、绒花、剪纸、面人、料器、糖画、绢花……这些手工艺品都是龙潭庙会的老朋友,许多游客每年都会到龙潭庙会来收藏这些手工艺品,绒花绒鸟的展位前就被游客围了个水泄不通。“绒花谐音‘荣华’,佩戴绒花寓意荣华富贵,过去老人过年都买一朵戴。我小时候过年,也是逛庙会、带绒花,这么些年过去了,还能在庙会找到这个,真是太好了!”来逛庙会的80多岁的鲁奶奶说,她一口气买了5朵。

过年除了贴福字、贴对联,还有一种习俗也很常见,那就是贴窗花。和绒花绒鸟挨着的是剪纸展位,花团锦簇的福字、象征富贵的牡丹,代表吉庆有余的戟、磬和鱼……剪纸图案活灵活现、寓意美好,很多游客爱不释手。 “带张‘囍’字回家,贴在窗上,漂亮又喜庆。”一对新婚的小夫妻开心地买走了一幅。

“风车又名吉祥轮,代表了喜庆和吉祥。”风车展位前,摊主拿着五颜六色的风车边介绍边快速在面前划过,风推风车,发出悦耳的响声。一堆小孩挤在摊位前,翘着脚、仰着脖,等着家长挑选、购买。买到了的孩子,举着风车一溜烟往远处跑,陶醉在风车发出的声音中。

有老朋友还有新成员。北京蒙镶就是今年龙潭庙会上的新面孔。北京蒙镶用于制作寺庙佛像和宗教法器,也为宫廷制作精美的金银礼乐仪仗器皿,部分工艺品现在已是重要的文物。其制作流程包括打胎、攒活、焊活、抛光、镶宝石等十几道工序,一般品类至少需要三个月,精品甚至需数年才能完成,是“金银与火的艺术”。亮相龙潭庙会的北京蒙镶展品包括精美的壁画、镂空的饰品、薰笼、华美的器具等,其中镂空的银制小猪最畅销,一上午就被“牵走”上百只。

“非物质文化遗产既是民族精神的载体,又是传统文化的象征,现在,越来越多的人认识到了保护非物质文化遗产的重要性,非遗艺术品通过不断地创新和发展,更符合当代人的生活需求和审美。希望借助龙潭庙会的平台,使得绒鸟、毛猴、剪纸等非物质文化遗产真正走进老百姓生活,让更多人了解,实现优秀传统文化的传承发展。”龙潭庙会组委会相关负责人表示。

来源:北京日报客户端

作者:于丽爽

监制:郭涛、闫雪静

编辑:王海萍

流程编辑:孙昱杰

"北京龙潭庙会花样多 非遗大集很红火"的相关文章

热门关注