科大讯飞的2018:深陷同传造假及炒房风波,市值遭腰斩蒸发600亿

飞董事长刘庆峰公开回应外界对公司的诸多质疑,称科大讯飞创业近20年,没有做过房地产;此外,针对外界频频提及的政府补贴和退税占公司利润一半,刘庆峰强调,如果按收入占比看,政府补贴占比其实是很低的。

近日,科大讯飞董事长刘庆峰公开回应外界对公司的诸多质疑,称科大讯飞创业近20年,没有做过房地产;此外,针对外界频频提及的政府补贴和退税占公司利润一半,刘庆峰强调,如果按收入占比看,政府补贴占比其实是很低的。

刚刚过去的2018年对科大讯飞来说并不太平。这家被称“人工智能第一股”的智能语音公司,频频遭受外界质疑。

先是去年9月的“同传造假风波”——9月下旬,有同声传译员知乎发文透露,在世界人工智能大会上上,科大讯飞的机器智能翻译实际为人工同传,只是机器朗读出来。此后,科大讯飞回复,同传的对接是由会议主办方联系的,科大讯飞没有做混淆,“从来没有把同传翻译包装成机器翻译。”

“同传风波”未平,“炒房”质疑又来。10月12日,央视《东方时空》报道了安徽省宣城市扬子鳄国家级自然保护区被违规侵占的现象,点名科大讯飞的培训基地实际上是对外经营酒店会务,且还在盖别墅。

步入2019年,科大讯飞的日子也没有安生。前有科大讯飞员工在社交媒体脉脉上爆料称,公司准备优化30%的正式员工,要求员工半天签字走人;后有传言,科大讯飞进行了十几亿元的商誉计提。

随后,科大讯飞董事长刘庆峰亲自出面回应裁员及商誉减值传闻。其中,所谓“裁员”实为针对2018年年度考核绩效进行的人员优化调整,涉及的员工数量低于正式编制员工总数的5%;2019年度科大讯飞也会继续进行绩效考核与人员优化,员工总数预计会保持稳定并略有增长。此外,基于对公司当前实际情况的判断,公司商誉未出现减值迹象。

科大讯飞的2018:深陷同传造假及炒房风波,市值遭腰斩蒸发600亿

尽管这一系列风波之后,科大讯飞都作出快速回应,但其股价犹如抛物线的后半截。如果参照2017年11月22日市值最高点的1565亿元,目前科大 讯飞市值已经腰斩,缩水到600亿元上下。

为了改变外界看法、改变科大讯飞面对舆情时的“小学生”形象,日前在接受第一财经《改变世界》节目时,董事长刘庆峰主动回应“炒房”等各种质疑。

他说,2008年上市之后,老家泾县找到他们,问能不能为家乡做点事。后来科大讯飞决定建一个研发基地,用于员工的住宿、培训、开会,加上科研楼总共只有60亩,并主动承诺,十年内不对外转让。“不仅科大讯飞没有做房地产,我们的分子公司也从来没做过房地产。”

刘庆峰透露,除了安徽总部之外,科大讯飞全国范围内只拿了两块地,一块是2012年在天津30亩地,用作研发楼,一块是2014年在广州,只有6亩。

“科大讯飞要在重重质疑中完善自己,公司这么多年真没做过房地产,不是说房地产不好,而是讯飞要坚持主业,在自己的核心赛道上前进。”

针对另一“焦点”——过度依赖政府补贴一事,刘庆峰说,2018年,科大讯飞获得的政府补贴、退税各1亿多元,占公司总收入的2%,而去年税后利润将近4亿元。“如果有人故意恶意解读,就会说讯飞税后利润4亿多,政府补贴占到利润的一半……但我认为应该看政府补贴在毛利总额和收入总额中所占比例,实际上分别是4%和2%,是很低的。”刘庆峰强调。

但他同时坦承,科大讯飞需要提升管理能力,特别要向华为学习。“如果说,科大讯飞今天在核心技术上算研究生,产业上算本科生的话,我们面对舆情还是小学生的心智。”(文|AI财经社 罗拉 编|祝同)

"科大讯飞的2018:深陷同传造假及炒房风波,市值遭腰斩蒸发600亿"的相关文章

热门关注